М-да, мессаги на Башне плодятся быстрее, чем успеваешь их просматривать, не то что отвечать. Особенно на бегу. Придётся штудировать ночью, а пока...
Тут уже не одна вязанка копий сломана вокруг нужности-ненужности и возможности-невозможности каких-либо действий. Но я пока ни разу не встретила хотя бы упоминания о таком вот забавном моменте: работа мага очень похожа на работу, к примеру, сисадмина. Или водопроводчика, скажем ;) Пока всё идёт "как надо", о них никто не вспоминает, а как что-то сломалось и не работает - профан он последний, или бездельник и гад, раз допустил такое.
Отводить опасности на магическом уровне - дело на редкость неблагодарное в любом масштабе: если не получилось, то неприятность будет, а если получилось - как сравнить "то, что есть" с "тем, что могло бы быть"?...
Поясню: самолёт врезался в небоскрёб - сразу вопль "Куда смотрели их маги???" А если маги при этом отвели три других самолёта, то кто докажет, что они вообще должны были куда-то врезаться или падать? Ничего же не произошло! ;)) Помните, как в марте городок пытались от наводнения прикрыть? Кто сейчас скажет, не залило, потому что маги поработали, или людям повезло просто?... Температура у больного упала от воздействия целителя, или он просто сам переболел и начал выздоравливать?...
Для любителей поплеваться желчью и тех, кто в танке: поймите правильно, я не утверждаю, что могу перегонять самолёты, останавливать цунами или что угодно ещё. Те, кто такое может, орать об этом не будут - им не надо доказывать публике что бы то ни было. А вот начинающих такими наездами можно неслабо сломать: ЧСВ у них ещё очень даже в наличии, "объективные" оценки - значимы, обыденность мышления велика...
Ребята, давайте всё же будем чуть аккуратнее, ладно? От манечки их окружение и без нас хорошо излечит ;)
Всем - доброго.