Сложный однако вопросик... попробую коротко.
Лично я побыл в комсомольцах лет так десять. Хотя дело не в сроке. Я вступил в г... пардон, в комсомол, в десятом классе. Сделал это из практических соображений - без комсомола было сложнее поступать в институт(к Вашему вопросу маленький штришок). Затем спокойно плыл по течению, чтобы не создавать себе лишние сложности в жизни. Распрощался с ними явочным порядком - с одной работы уволился комсиком, на другую пришел беспартейным. Особых проблем и трений с красными у меня никогда не было, разве что постоянная фига в моем кармане. И все же я, мягко говоря, очень их не люблю...
За свою жизнь я встречал массу комсомольцев/коммунистов. Всех их поделю, пожалуй, на следующие части:
-основная масса - прагматики, вроде меня, которые вляпывались исключительно из карьеристских соображений - без членства сделать мало-мальски достойную карьеру было невозможно.
-трамвайные, и не только люмпены, которые гордо вступали в это, так как это повышало их "сицияльный" статус.
-фанатики, вступавшие "по велению сердца"(жаль их, ей-богу). Наиболее порядочные из них прозревали, и судьба их вела иногда в диссиденты.
-откровенное дерьмо, которое стремилось сделать именно партийную карьеру. Как и всякое дерьмо, оно всплывало все выше и выше, пока не оказывалось в цк и прочих зияющих высотах. Собственно, ИМХО, эта способность дерьма всплывать на самый верх их и сгубила:)
О личном. Вы, судя по продолжительности пребывания в комсомоле, формировались как личность уже при горби, когда гайки ослабли и руководящая роль малость поутихла. Мне же повезло меньше, я прекрасно помню, как всех пытались построить и заставить шагать в "светлое царствие мировой революции". При этом применялись методы, которые в дискуссиях так профессионально применяет наша уважаемая Sally - мы все знаем, пункт первый - мы всегда правы, пункт второй - если мы не правы - смотри пункт первый, кто не с нами - тот против нас, учение ленина всесилно, потому что оно верно, и т.д., и т.п. То есть оболванивание массы плюс форматирование любого отклонения от линии партии(если уж колебаться, то только с нею, шаг влево, шаг вправо - расстрел) было доведено до совершенства. А лично я никогда не желал шагать, куда прикажут, а не куда я сам хочу. В принципе, нежелание ходить строем - основная причина, почему я их не люблю. Если Вам эта тема интересна, то готов продолжить.
Удачи.
|