Их есть у меня! %))
Точнее, не у меня, а в "Энциклопедии вымышленных непристойностей" неподражаемого Макса Фрая:
"Беблоганы из Мкегне полагают, будто не может быть более непристойного поступка, чем откровенный рассказ о себе. Ложь выполняет у них ту же функцию, что одежда у других народов, чьи представления о стыдливости совпадают с общепринятыми. Рассказать правду - значит прилюдно обнажиться; солгать - всего лишь соблюсти пристойность; что бы вы не говорили, ваши собеседники не станут внимательно прислушиваться к вашим словам, поскольку отнюдь не склонны серьезно относиться к содержанию вашего монолога. У слов, произнесенных вслух, нет никакой прикладной ценности, они выполняют декоративную функцию, поэтому Беблоган заботиться лишь о том, чтобы развлечь и позабавить своих собеседников очередной незначительной байкой.
Для правды существует письменная речь: в тех случаях, когда возникает настоятельная необходимость ознакомить собеседника с истинным положением вещей, Беблоган пишет ему записку. Стыдливость не позволяет ему подписаться собственным именем, поэтому под правдивым текстом всегда стоят вымышленные инициалы,, но, поскольку записка всегда передается из рук в руки, проблем с идентификацией автора не возникает. В связи с этим весьма интересно отношение Беблоганов к книгам. Понятно, что у них нет и быть не может ничего, похожего на литературу, только в высшей степени правдивые и беспристрастные исторические хроники, добросовестно создаваемые поколениями анонимных авторов. Если же в руки Беблогана попадает чужеземная книга, он примет на веру все, что там написано - кроме имени автора, разумеется.
Очевидцы рассказывают о "безумных выходках" Беблоганских студентов: выпив для храбрости, юноши и девушки в масках врываются в какой-нибудь ресторан, где проводят семейные вечера уважаемые горожане; очень громко выкрикивают несколько слов, правдивость которых очевидна для всех присутствующих (например: "я - юная девица", - или: "я промок под дождем") - и поспешно убегают. Это - весьма рискованная выходка, поскольку, согласно Беблоганскому законодательству, уличенный в публичной искренности должен быть наказан трехчасовым сидением в "позорной луже" на рыночной площади. Каждый прохожий считает своим долгом прилюдно помочиться в зловонный водоем, где томится несчастный правдолюбец; некоторые возмущенные обыватели приводят к луже своих домашних животных, а детвора с энтузиазмом забрасывает наказанного жидкой грязью.
Страшно даже подумать, как отнеслись бы Беблоганы к церковной исповеди, если бы им довелось узнать об этой, столь обычной для нас, процедуре."
Взято вот отсюда:
http://www.svenlib.sandy.ru/pugovichki/fignya/frei_enc/15.htm
Оччень рекомендую :о)))
|