Лысый волк у меня выглядел - как нечто антропоидное - этакий сатир. Или волк но с человеческими руками. Они твари всегда со спины нападали поэтому разглядеть их было проблематично. Сволочи как они меня погрызли хорошо. До сих пор исхожу праведным гневом :)
По поводу прячущего лицо - сказать что-то определённое затрудняюсь, но ИМХО нечто подобное я видел наяву. Человекоподобная фигура только изломанная с нечеловеческой грацией и пропорциями - движется очень быстро поэтому разглядеть можно только тогда когда она ( в смсыле фигура )замирает.
А насчёт моих "cнежных людей" (хотя не только моих) - единственное свидетельство только у Моносова.
"Умертвия" иначе как у Толкиена больше нигде не встречались. Хорошо что эта встреча была единственной. Интересный был опыт - умом я оcтавался спокойным - испугалось само тело причём если бы у меня была шерсть она встала бы дыбом - я удержал эту тварь на расстояни только путём махания руками подобно мельнице (много позже вычитал у Кастанеды что это движение действительно удерживает духов)