Сейчас очень спорную штуку напишу, но она не "из головы", а на двух живых примерах.
Альтернативный вариант - "сдать" ребёнка родителям (бабушке с дедушкой). Если, конечно, они сами этого сильно хотят, готовы, и достаточно "продвинуты", чтоб дитя умственно не покалечить.
И видеть его как можно чаще, но жить - отдельно!
При всех очевидных минусах (они на поверхности!), такое решение может дать неожиданно сильные плюсы.
Материальный аспект: родители ребёнка могут продолжать работать, обеспечивая себя и ребёнка. Согласитесь, что условия, описанные UNISO, чудо как хороши, но почти нереальны, а даже магам приходится дитё кормить, одевать, развивать...
Аспект саморазвития: тут всё очевидно. Остановки практически не происходит.
И главное - напоследок: приходя к ребёнку "в гости" и общаясь с ним "на нейтральной территории", оказывается легче установить с ним настоящий контакт и доверие. Ребёнок не чувствует обычной зависимости от родителей, они становятся именно и прежде всего друзьями.
Повторяю, я это ВИДЕЛА САМА! Отзыв одной такой мамы: "Я почти не воспринимаю его как сына в животном смысле слова. Он мне скорее как братишка... И друг!" Парень, кстати. растёт совершенно дивный ;)
Вот...
Понимаю, что не идеально, зато - реально!
|