и даже нужно отвечать "по полной программе" за сделаный ЛИЧНЫЙ выбор или принятое решение. ИМХО.
Я никогда не буду никому ничего должен, кроме как в случае, если лично я сам взял в долг, причем сделал это по собственному желанию и обладая всей полнотой информации о последствиях. Также ИМХО.
Что касается Экзюпери, то я привел его отредактированную фразу лишь "для кучи", так как некий смысл (интонацию) она в кучу добавляет (прям как многоаспектная руна в вязанке, когда требуется применять лишь один ее конкретный аспект и приходится "мириться" с иными ;))
Если "выпускаешь" ребенка в мир - надо дать ему возможность ОСОЗНАННО выбирать свой путь, основываясь на СВОИХ возможностях и желаниях, а вот для формирования всего этого и требуется от родителей "обеспечить выживание" и возможность для развития потенциала ребенка. А уж как он его будет потом использовать - это его личное дело (можно ведь микроскопом и гвозди забивать...)
Нельзя "растить" кого-либо из ребенка, но НУЖНО определить его возможности и их развить или хотя бы просто инициировать. ИМХО.