Пока я добираюсь, уже и дискуссия кончается
Личных претензий у меня, разумеется, нет. Претензии национальные - разрушенный Вавилонянами Первый Храм (586 г. д.н.э) и Римом - Второй (70 г. н.э.), греко-сирийские карательные отряды, насаждавшие эллинизм в Иудее (168 г. д.н.э.) и т.п. мелочи. Поехали по более существенным поводам: Татаро-Монгольское иго установили кто? Рим разграбили и сожгли Вандалы - они, что, были баптисты, что ли? Детей в Карфагене в жертву приносили мусульмане? А разрушали его католики? Наконец, друидов в Галлии изничтожало "Белое Братство", что ли?
А разграбленные и разрушенные норманнами города и монастыри по всей Европе 1000 лет назад - это вина язычества, или нет? Уважаемые, это путь неконструктивный. Переносить на религиозную систему все грехи ее адептов - ведь ничего хорошего вообще в истории не найдем.
Конкретные претензии мне тоже было бы интересно послушать. Например, у Лайтмановцев я тоже наблюдал желание определять, на ком жениться адепту, на ком нет, но и тут подчинение было добровольным.
Кстати, о принятии христианства. Если на Руси без насилия не обошлось, то, например, в Исландии решение принимал тинг, и какое-то время язычники и христиане уживались друг с другом. Короче, можно отослать к "Истории языческой Европы" Найджела Пенника, она, наверное, еще продается.