>Святой объясняет всё волей Божьей. Кстати если верить жизнеописаниям святых, то это примерно соответствует истине.
А каких святых ты имеешь в виду? Я лично говорю о тех, что известны мне. Так они из Индии. А про христианских святых мне мало что известно. Кроме того, не стоит путать речи святого с его мыслями. Святой очень хорошо понимает свои отношения с Богом и свое влияние на окружающий мир. А обычным крестьянам он объясняет на их уровне очень сложные вещи. И чем рапинаться о Галактике и межзвезной дипломатии он им говорит "Так сказал Бог", и все - крестьяне идут копать землю. Но это вовсе не означает, что святой именно так думает.
>Насчёт теории до которой не доросли...
Я уже высказался на эту тему, но "зайду с другого бока". :) Вот скажи, а дорос ли ты до той теории, что преподается на уроках Физики в школе и институте? Не думаю, что ты смог на личном опыте убедиться ВО ВСЕХ подобных утверждениях. Означает ли это, что ты в них не веришь, и следовательно считаешь полной ересью? С другой стороны, вполне может произойти ситуация, где эти знания понадобятся, и ты попытаешься их применить, даже не имея доказательств их верности. В магии све происходит именно по такой схеме. Тебе сообщают теорию. Ты можешь в нее верить, можешь не верить, но она не станет от этого верной или неверной.
Просто существует такой эффект, что законы во Вселенной неизотропны, то есть действуют неравномерно, и какая-нибудь частная теория будет работать только при вполне определенных условиях. Но есть теории, которые учитывают эту неизотропность, и они будут действовать в 99,9% случаев в твоей практике. Ты просто никогда не сможешь войти в такие состояния, где эта теория станет неработоспособной. Сравни физику Ньютона, физику Энштейна и Квантовую физику. Каждая из них работает только при определенных условиях, но тем не менее при соблюдении этих условий полностью верна.
Кстати, я так и не понял, что тебе непонятно в моих объяснениях значения Разума и Итнуиции. Просто у меня несколько иной подход к самому вопросу разделения. Ты делишь события, происходяшие с человеком, а я делю самого человека, его сознание. На мой взгляд, все то, что люди объединяют под понятие интуиции настолько разнородно по причинам и механизмам воздействия, что скорее в это слово вкладывается смысл "все, чего нам непонятно", а с такой формулировкой я согласиться не могу. ;)