Имхо, вы не совсем правы. Магия в любом случае действует изнутри наружу. Это не я сказал, это сказал Бреннан.
И его же слова - магия действует не с целью исполнения ваших желаний, а в соответствии с вашей ВЕРОЙ.
Так что маг, конечно, знает, но результат работы заклинания зависит от того, насколько он верит в свои силы. Ритуалы по большей части направлены только на то, чтобы создать ассоциацию. Впрочем, это вы должны по идее знать и без меня.
И еще. Покажите мне хоть одну религию, основанную магом. И не надо доводов типа "он творил чудеса, а значит, был магом". Разницу между магией и чудом понять не так сложно, см. об этом у того же Бреннана, если все-таки непонятно.
Простите, если получилось несколько резковато. Я не стремился никого задеть. Просто не в первый уже раз сталкиваюсь с избранническим мышлением среди считающих себя магами. Равно как и со стремлением одним махом зачислить и Христа, и Мухаммеда, и Будду заодно в свою компанию.
Swarm Crow
PS Кстати, читал ли кто-нибудь из вас Боневитца? И если читал, то как к нему относится? Это я к тому, что многие идеи, у него изложенные, здесь либо неизвестны, либо сознательно игнорируются. Вот таким образом.