Да помню сразу после киборга когда я был друидом то магия была гораздо сильнее :)))
Насчёт шаманства это говорят сами шаманы носители традиции , те у кого в роду это передавалось из поколения в поколение. И именно это замечают иследователи.
В мифологию я верю примерно так же как и во всё остальное имеющее отношение к художественной литературе.
Ссылки на личное видение не совсем уместны постольку другие личные видения могут выдать совершенно противоположные точки зрения.
Насчёт достаточно много сегодня - я вроде не говорил что сегодня совсем уж ничего нельзя.
Короче спор бессмысленен. Я не верю личному опыту Моносова описанному им в его статьях.
Ты веришь этому опыту и находишь в своём опыте подтверждение Пожалуйста - тебе это никто не запрещает. Но вот на вопрос почему ты ведь не ответишь. Я в отличии от тебя смогу сформулировать почему у меня сложилось именно такое мнение. А ты только и сможешь кричать беспомощно Моносов тогда жил он знает он видит. Я даже поверю что и ты и видел в "изменённом" состоянии сознания нечто схожее - но ты не сможешь меня переубедить в том что это не элементарная индукция. Если человеку заранее сказать что он может увидеть то он это скорее всего и увидит ибо возможности воображения безграничны.