Давненько меня не высказывалось. Формы движения бывают и посложнее физической. Не надо даже показывать на любимую всеми теорию относительности и ядерную физику, в простой "школьной" химии все точно также определяется вероятностями протекающих процессов. Уж куда проще С + О2 = СО2, так пару процентов норовит в СО превратится и вызвать угорание при слишком рано закрытой вьюшке (молодежь, кто печку топил?) А управление реакцией возможно на уровне сдвига этой вероятности (температура, давление, катализатор), чтобы получить искомое. И отнюдь не всегда современная наука может сказать, почему сегодня мы получили 10% А и 90% В, а завтра наоборот. А уж у биологов - я для интереса ходил на лекции по технической микробиологии в группу к жене. Так там никто и не пытается, если честно, понять все влияющие факторы, ограничиваются понятными. Почему в левом углу комнаты в термостате что-то растет, а в правом нет, без фен-шуя объяснить ну просто никак. Не думаю, что химики и биологи будут столь же упертыми, как физики.