Честно говоря, я вообще не люблю "техногенных" запахов типа автомобильных выхлопов или банального запаха курева (сам не курю). Но в городской суете волей-неволей учишься эти "посторонние раздражители" игнорировать.
Как-то недавно ходил ночью на лесное озеро. Лес, конечно, подмосковный, усталый и угрюмый - гостям не очень рад, но мы с ним поладили. Посидел я на берегу у самой воды под ветвями склонившихся деревьев. По воде туман разливался, рождая призрачное нечто... Сумашедшее небо, усеянное мириадами звезд... Звуки ночного леса -скрипы, потрескивания. Плеск воды и блуждающие огоньки... Внезапно разравыющий неземное спокойствие и торжественность крик ночного ?нетопыря...
В общем, ощущения сильно далекие от городских. На слудующий день поехал на работу, выщел из метро и меня очень конкретно замутило от навалившегося со всех сторон запаха гари, выхлопов, чего-то еще - всего того, чем мы дышем "на автомате", не замечая... Ощущения были довольно сильными и выкинуть эту реакцию на город удалось лишь через некоторое время... Думаю, это можно было сделать и гораздо раньше, практически сразу, но мне не хотелось терять удивительное чувство умиротворенности, не покидающее меня до сих пор.
Теперь, собственно, вопрос. Какое значение в вашей жизни играет обоняние и как влияют на вас запахи города и леса...