Здравствуй )
Сразу предупреждаю, не воспринимай мое сообщение как некое нравоучение. Это просто попытка показать тебе еще один взгляд на ситуацию, в которой ты живешь. Может ты что-то из написанного мною возьмешь для себя.
1. Стремление понять всех и вся зачастую приводит к развитию комплекса неполноценности и отчаянию. Понять другого человека, да еще и весьма странного по обычным меркам не так-то просто, особенно если не знаком с ним лично. Посему степень понимания участников форума не может выступать критерием твоей компетентности в данной области. А вот знать терминологию нужно. Никогда не стесняйся и не ленись спрашивать, что человек подразумевает под тем или иным понятием, имхо это очень облегчает понимание смысла сказанного.
Я бы посоветовал сделать акцент понимание не других, а себя. Это и полезнее и интереснее. Опыт показывает, что учиться в любом случае придется на своих ошибках.
2. Советовать какую-либо литературу очень трудно. Это зависит от очень многих обстоятельств. У меня, допустим, чтение того же самого Верищагина приступ ярости вызывает, дело тут конечно во мне самом, но это лишний раз доказывает, что "каждому свое". Выбор литературы напрямую связан с возможностями по ее получению, возрастом, уровнем образования, наклонностями, темпераментом, общей эрудицией. Лучше пробовать читать все, что как бы само попадает в руки, как правило, нужные книги сами тебя находят.
3. Теперь о том, как не свихнуться ;-) Старайся, чтобы все полученные тем или иным путем знания укладывались у тебя в единую картину, если сразу этого не делать, потом очень сложно будет. Если некоторые положения противоречат друг другу (ну или тебе так показалось), просто прими их как гипотезы, варианты. И, что наверное самое главное, нужна вера. Прежде всего, в себя, в свои силы, в свой путь. Просто прими, что ты в этой жизни не просто так, что у тебя есть цель, которую ты пока не знаешь. Положись на интуицию и жизнь сама тебе подскажет и что читать, и с кем говорить, и куда идти.
Удачи тебе!