Ну, во-первых, до меня только вчера вечером дошло, ЧТО мне снилось... С утра думал, что это просто желание погамиться в HalfLife. А снилось мне, что я - в каком-то здании, явно нежилом, на довольно-таки солидной высоте. Причём народ отсутствовал (монстры тоже), а здание повреждено и скоро рухнет. То ли дырки в полу были, то ли перекошены помещения, и ещё пол несколько раз качался.
И ощущение эдакой зловещей обречённости, как в HalfLife.
Во-вторых, я считаю, что предрасположенность была. Агрессивная внешняя политика создала множество недоброжелателей для США, а большая часть защиты ориентирована на внешнего противника, то есть внутренние связи страны относительно слабы. "Национальная идея", похоже, стала обязательным, но почти неэффективным (в смысле объединяющей силы) ритуалом. Произошло то, что происходит в Real-time стратегии, когда противник десантируется в незащищённый центр базы (вся защита - по периметру, а войска ещё дальше).
Далее. Очень похоже, это операция "войны за идею" с целью нанесения удара по психике и престижу. Исполнитель не раскроется, но, возможно, подготовит ещё какие-нибудь неприятные неожиданности. До "третьей мировой" вряд ли дело дойдёт, по крайней мере в прямом смысле.
Далее. Основной поражающий фактор, я предполагаю, психологический. Деморализация, удар по престижу. Причём мощность удару обеспечивают СМИ и психонастройка на халявную неуязвимость "потому что американец".