Насколько я поняла ваш вопрос, речь идет о том самом моменте, когда руны достаются из мешочка (или из иного места их хранения).
Мое имхо: в этот самый момент я стараюсь "отключить" сознание от самих рун и даже не смотреть на них, и сконцентрироваться на задаваемом вопросе или ситуации, чтобы сознание не мешало и не "загрязняло" результат. Только когда расклад завершен, и начинается его осмысливание (или медитация, если угодно), руны начинают говорить, шептать, кричать, ругаться, советовать и т.п.
Поступаю я так потому, что бывали такие случаи: вытаскивая руну из мешочка, уже держа ее пальцами, но не глядя, я точно знала, что именно вытащу - и совпадения получались прекрасно, но к конкретной ситуации вытащенные руны имели весьма слабое отношение (если имели вообще). Поэтому я решила, что лучше "не думать". :)
Исключение из этого (моего, не претендующего на истину) правила составляет "одна Руна" или "Руна Одина" - да, она может говорить, но только языком дорожного знака (если уместно такое сравнение) - кто водит машину, тот сразу поймет, что я имею в виду. Знак на дороге типа "обгон запрещен", "поворот" и т.п. Такой знак воспринимается не вербально, а именно как знак, запрещающий, разрешающий или информирующий - но это не слова и не речь.
Если бы руны умели взаправду "говорить" с самого начала, то тогда пришлось бы признать набор рун чем-то бОльшим, чем просто инструмент, пусть и свой собственный, своими руками сделанный, своей кровью окрашенный и так далее.
Итак, мне кажется, что руны "подают знак", который затем вербализуется. :)
----------------- ЗЫ: Приветствую нового Модератора! (давно меня здесь не было) Но праздный вопрос: а куда подевалась Мадра? (оффтопик): и что-то никого знакомого не видно... :(