Невыполнение правил
влечет удаление сообщения без предупреждений (c) BloodyGuardian, модератор
Автор: Безымянный Тема: RE: О ритуалах, соответствующих праздникам
Хм... Ну, во-первых, анализ смысла по-Платову - это подобно и рассуждениям Бедненко, на мой взгляд :))) Он ведь этот анализ проводит СЕЙЧАС, и не факт, что результаты анализа как-то вообще связанны с тем, что было раньше. Я вот думаю, что если бы древнему викингу концепцию Платова изложить, он бы вряд ли с ней согласился :)
У меня не прошел вопрос о том, ЗАЧЕМ создавать ритуалы _праздников_, если нет общины... Если БЫ была община, то праздник в ней создать было бы относительно легко. Я писал свое мнение о роли исследования эгрегора напрямую, а не по историческим обрывкам, и мне кажется, что в условии общины совокупные "прозрения" ее членов, и их сплоченность сама по себе чуть ли не на автомате бы дали все НУЖНЫЕ ЭТОЙ общине праздники. И тогда бы во-первых, пропали мои рассуждения о бессмысленности праздников (потому как ЭТОЙ общине праздники были бы нужны) и вопросы по поводу того, какими эти праздники должны быть.
Что же касается ритуалов одиночных (т.е. я так понял, не праздничных), то конечно, это интересный вопрос. На мой взгляд, опять же, в условиях отсутствия общины, нет нужды вырабатывать какой-то единый стандарт. Торссон, меет какие-то представления о том, как должен выглядеть ритуал и праздник. Но если мы не относимся к его организации, мы можем иметь и другие ритуалы.
На мой взнляд, в отношении праздников, ритуалов и прочего вообще нужно быть проще. Все-таки ритуалы и праздники - это некая мишура. Да, они обеспечивают нам особое настроение, но! Если тебе нужно особое настроение СЕЙЧАС, есть ли смысл ждать до праздников? ИМХО, мы должны и календарные даты, и ритуалы разрабатывать сами для себя в зависимости от наших привычек.
Любой может устроить себе праздник вне зависимости от календаря )) Зачем нужны эти оправдания желанию праздника?