|
В первом рунескрипте был использован метод многократного повторения действующей руны. По поводу сторон света, у меня тоже были такие ассоциации. А почему нет? Если еще и подкрепить этот рунескрипт словесным заклинанием. Изначально была идея поставить в центре Отал, а с четырех сторон (не связывая) Райдо. Но это, в общем-то, самодеятельность и здесь я сомневаюсь. Поэтому оставила четыре Райдо в строчку.
Вообще говоря, я предпочитаю рунескрипты отвечающие принципу простота, однозначность, пропорциональность. Что-то типа предлагаемого Батюшковым, я использовать бы не решилась. В вязанках, эти так скажем ''дополнительные эффекты'' являются как их плюсом, так и их минусом. Они должны быть четко прочувствованы. Иначе вылезут боком.
Второй рунескрипт - –построен по принципу, описанному Платовым в книге ''Магические искусства Древней Европы'': 1руна – направление действия заклинания; 2 руна – необходимая для действия база; 3 руна – направление действия заклинания. Науд действует как ''необходимость''. Райдо – ''путь'', ''дорога''. Следовательно – необходимость быть в дороге, вынужденная дорога. Кроме того, последняя Райдо, на мой взгляд, несет двойную нагрузку. Возможно, она действует и таким образом, как по предположению Торсона (''Руническое учение'', стр.82-83) действует Райдо в надписи на жезле из Саркинда, т.е. ''призвана воплотить и направить магическую силу колдуна-витки''. Обе формулы связаны с дорогой, необходимостью быть в пути, но не отражают необходимость смены дома. Для такого скрипта, вероятно, потребуется Отал, возможно еще что-то. Отал выражает идею дома, недвижимости, жилища. Кроме того, имеет аспект разделения, разграничения. Madra:Тип рунескрипта? Я не встречала достаночно четких, полных классификаций рунескиптов. К тому же, по-моему, нет какой-то общепризнанной, основной классификации. Как правило, авторы условно делят рунескипты по сфере действия (например, здоровье, защита и т.д.). Либо другое деление: магическое слово (например, alu), слово на древнескандинавском (либо другом древне-) языке написанное рунами, одна руна, рунескрипт состоящий из нескольких отдельных рун, вязанка. Что тебя интересует?
12.9.2002 | 15:43
|
|