я себя считаю тем кем и являюсь .. :)) .. строителем .. :)) и магия , и интернет , это большой город, и я занимаюсь его водоснабжнием .. я строю водонасосную станцию , и закрываю её на ключ ... и у меня нет желания что бы кто-то приходил и качал права что станцию нужно открыть для посешений, или говорил, что закрытие странции от посторонник ущемляет чьи-то свободы .. я не хочу , что бы люмпены и клюшары бродили по станции которую я построил ради водоснобжения города ... ... такова моя позиция .. :) ... такова моя позиция и в магии и в интернете .. я могу ничего не понимать в электроснабжении, и скажу спасибо тому специалисту, который подведёт в моей квартире свет , и к моему зданию ... но сколько бы "крысы" и "хакеры" не понимали в кладке кирпичей или строительстве, я вас уверяю , они мало чего смыслят в водоснабжении ... они могут разрушить стены, сломать замки на дверях, и упиваться подаренной людям свободой ... но они останутся без воды .. и весь город оставят без воды ... зато будут свободны ...
вот о чём прежде всего следовало бы подумать ... прежде чем требовать свободу, стоит понять , куда её можно применить будет, и насколько наличие свободы у тебя ограничит свободу других ... два человека не могут сидеть на одном унитазе одновременно, так что всегда кто-то будет онграничен в свободе сходить в туалет тогда когда ему хочется .. :) .. но и выдать каждому по унитазу - тоже не выход .. не останется места для писменных столов .. бесконечная свобода - это миф, и более того, вредный миф ... :)) ...
======== есть разница между задумками которые были при строительстве, и тем как в последующем это видят пользователи, и тем какие амбиции возбуждаются у владельцев при созерцании того что получилось ... любой разработчик это знает ... и с этим приходится считаться ...
=================== тут недавно проходил истерический крик одного из корифеев современного программирования ... он сказал, что нужно запретить преподавать Си ... и регулировать количество выпускаемой литературы ... потому как программирования (как наука и явление) уже задыхается от делетантства ... :(( ...
выдавая в свет массам способы открытия чужих дверей , и проламывания стен, вы попросту рискуете оставить город без света и воды ... и польза на данному этапе уже очень сомнительна от подобных действий ..