Не так давно в форуме пробегало сообщение по теме параллельности миров. Была ссылка на статью, с названием «Меж порядком и хаосом: люди и сотворенные реальности», и что она была стянута с сайта Зау Тагриски. Так вот о чем хотелось бы порассуждать вместе с вами, господа и дамы, волшебники и волшебницы, колдуны и колдуньи: Суть статьи в следующем (для тех кто подзабыл, или не читал): «Существуют две точки зрения на этот удивительный факт. Согласно первой, Мироздание, помимо трех (или четырех) пространственных и одного временного измерения, имеет еще и пятое (или шестое) измерение, описываемое как “ось многовариантности событий”. В такой модели маг, совершая магию (простите за каламбур), перемещается вдоль этой шестой (или пятой) оси, действительно попадая в иной мир, лишь похожий на предыдущий. Согласно второму взгляду, нет никакой “оси многовариантности”, но есть двунаправленность хода времени. При таком подходе каждое событие вызывает не только прямое причинно-следственное воздействие, уходящее в будущее, но и воздействие обратное, следствия которого находятся в прошлом (мы называем эти следствия в прошлом “обратным эхом события”). Собственно же магия, с такой точки зрения, оказывается искусством манипулирования этим самым обратным эхом. Каждый из этих подходов имеет свои достоинства и свои недостатки, но мы все более убеждаемся, что различия между двумя этими моделями имеют на самом деле такой же характер, как различия между волновым и корпускулярным описаниями электромагнитного излучения, - т.е. модели попросту дополняют друг друга.» На мой взгляд на самом деле немного не так (подчеркиваю, только на мой взгляд, и это чисто мое субъективное мнение). Если брать во внимание не песочницу во дворе, а (как бы это получше назвать) скажем Вселенную, и взаимодействие каждой ее частицы с другими, то получается устойчивая система (кто нить в этом сомневается?). А чем замечательна устойчивая система? При любом РАЗУМНОМ отклонении устойчивая система со временем возвращается в свое устойчивое положение. Когда маг, которому стрельнуло в голову поесть хлеба, а хлеба дома нет, и все магазины закрыты, заставляет магазины открыться (выйти продавцам на работу, кстати тут изменяется прошлое, в этом сомнений нет), он своими усилиями отклоняет систему от устойчивого положения. «Абстрагируясь от конкретных деталей, мы должны признать, что результатом любого магического действия является изменение настоящего и прошлого всей обозримой части реальности...Задумайтесь, ведь это действительно так... Мир до совершения магии и мир после такового не имеют ничего общего, хотя и могут быть очень похожи друг на друга. Этот вывод неизбежен...» - цитата из статьи. Автор статьи делает вывод, что именно такие действия приводят к «многомирности» в пространстве и времени. Если идти этой теорией дальше, то мы неизбежно получим бесконечное количество таких миров. Тогда мы упираемся носом в одну проблемку – с детства, сначала физики, а потом и маги J вдалбливали нам закон сохранения энергии. Если на каждый мир обладает какой-то частью энергии, то получается, что энергия бесконечна. Ведь так? Поэтому я считаю что параллельный мир в данным случае существует некоторое, весьма непродолжительное время. А затем система возвращается в свое устойчивое положение. И на мой взгляд тот кто говорит, что цепочка по изменению прошлого тянется далеко назад и охватывает все большее количество объектов, не правы, всегда можно ее оборвать, в данном случае – мало ли что «стрельнуло» в голову директора магазина приказать выйти продавцам на работу в выходной, с будущим тоже самое. Игры со временем всегда запутанны J Оговоррочка – я вовсе не исключаю существование параллельных миров. Но это другие миры, другие пространства. И чтобы выскочить в другое пространство, имхо, одного отклонения не достаточно, для этого необходимо менять параметры системы. Надеюсь это сообщение немного встряхнет вас, жителей и посетителей Магической Башни, а то в последнее время намечается тенденция к «засыпанию» и упадку. Думать! Познавать! Учиться! А иначе, зачем мы тогда здесь живем? Набивать свое брюхо едой? Купаться в деньгах и ласках? Подумать только, на что тратим время – помогите мне сделать так, чтобы меня полюбил парень; как сделать приворот; что делать, когда не везет. И кто-то же отвечает, кто-то пытается объяснить, а для кого-то «опустить» вопрошающего – цель всей жизни. Но зато когда человек обращается с просьбой помочь в начинании изучения и обучение магии, у всех не выдерживают нервы, все злятся, отсылают куда подальше или такого наговорят… Единицы посоветуют… Раз уж в очередной раз затронул эту тему, то предложение Завхозу, развить, признаться совсем неплохое свое детище, и сделать ссылочку для начинающего, с советами, а может даже и уроками. Надеюсь что время, затраченное на написание сообщения, не прошло даром. Спасибо за внимание. BeS.
17.12.2002 | 11:12
Пространство и время [BeS -- 17.12.2002 | 11:12 MSK]