Автор: Ageres Тема: Извините, здесь ничто не пробегало?
То что "ничто" в нашем мире хрен найдешь не отменяет само это понятие. А то так можно докатиться до разговора на тему "давайте отменим такую штуку как экспонента ибо в природе такой не водится"... :)
Насчет пространства сам же сказал "как бы нет" - тоесть все таки есть, просто тяжело понять/воспринять.
Вообще тема интересная, даже такому аборигену как я.
"НИЧТО, категория ряда философских систем, означающая отсутствие, небытие конкретного сущего или же отсутствие бытия вообще."
"БЫТИЕ, философская категория, обозначающая реальность, существующую объективно. Несводимое лишь к материально-предметному миру, бытие обладает различными уровнями: органическая и неорганическая природа, биосфера, общественное бытие, объективно-идеальное бытие (ценности культуры, общезначимые принципы и категории научного знания и др.), бытие личности." (с)Универсальная энциклопедия.
Как я понимаю "ничто" есть или 1. отсутствие стакана и тогда я спокойно могу переставить стакан туда, где его не было. Цель достигнута, хоть и по уродски. Это уже игра с термином "ничто", словоблудие. 2. отсутствие бытия как класса, т.е. отсутствие реальности, а именно во-первых стакана, во-вторых личности, которая желает создать стакан из ничто. Если появляется личность или просто некая воля, то тем самым появляется бытие этой воли и исчезает ничто. Как я понимаю при наличи такой штуки как ничто просто некому будет материализовывать стакан. :)
А возвращаясь к изначальной теме, если ты видишь созданный из ничего стакан, то ты просто не прослеживаешь всю цепь взаимодействий, которые привели к его созданию ибо в простейшем случае хотя бы энергия должна быть затрачена.