|
 Здравствуйте!
Во-первых, конечно, по историческим меркам триста лет - короткий период. Но для тех, кто в то время жил, он коротким не был уж точно :))
Далее. В Римской империи христианство насаждалось сверху? 8-0 Этого, по-моему, даже Емельян Ярославский не писал. Христианство стало государственной религией тогда, когда даже уже и император стал христианином. Далее. Египет, Сирия, Палестина в первую очередь, Исландия и Ирландия - все крещены насильно? Огнем и мечом? Историю учить надо... Исландия единственная из этого списка крещена "сверху" - на всеобщем совете жрец (!) решил, что стране быть христианской. Это не байка, выдуманная проповедниками, а исландское народное мнение.
И почему-то все вспоминают индейцев и конкистадоров. Если конкистадоры - добрые христиане, тогда я - архиепископ Кентерберийский. Индейцев уничтожали не за то, что они не хотели принимать христианство, а за то, что не давали себя ограбить и поработить. Да, религия использовалась как прикрытие, но это вина не религии, а конкистадоров. Католики вообще еще и не то вытворяли.
А "краткий период преследования" был еще и в Японии, когда погибло народа больше, чем за всю Вторую Мировую (японцев, я имею в виду), и в России в начале прошлого века, когда тоже людей убивали тысячами только за то, что они христиане. Так что еще посмотреть надо, кто чьей крови больше пролил :((( Можно, конечно, издеваться над мучениками, но я сомневаюсь, что, к примеру, вы готовы умереть за свои убеждения на арене от съедения львом :\
С уважением, Саша.
18.11.2002 | 10:54
|
 |