Я "подключаюсь" к энергиям "нижнего мира", обращаюсь к Богам, могие из которых ой как далеки от добрых. Более того, в Асатру и "добрых"-то как таковых нет. Кто-то как-то соответствует нашим понятиям о доброте - Бальдр, Нйорд. Но там доброта не являетс чем-то таким... основополагающим. В конечном счете, многие Асы погибнут(ли) за предательства и убийства.
Суть-то не в этом. Вы - православный христианин. Ваш эгрегор не поощряет вступление в контакты с бесами. В Асатру, например, существовал культ Йотунов - "плохишей" по отношению к Асам. А в христианстве культ Сатаны не предусмотрен. Соответственно, связываясь с бесами, мы _нарушаете_ основы своей религии. Если честно, я не понимаю, как может православный, христианин рассуждать спокойно о диалоге с бесами. Я - могу, потому что у меня и бесов-то нет, в моей религиозной и/или философской картине мира.
Дело здесь, ИМХО, не в "глобальных" представлениях о Добре и Зле, не в том, что кто-то делает что-то плохое - здесь речь только в противоречии между заповедями эгрегора и поведением человека. В общем-то, и все.
Более того, из области уже чистой теории. Поскольку бесы, и вообще Дьявол являются неотъемлимыми (куда ж без них?) частями христианства, можно сказать, что они ВХОДЯТ в эгрегор, и в этом смысле я утверждаю, что эгрегор у христиан и у сатанистов, можно сказать, одинаковый. Но разница между ними есть. Христианский эгрегор как бы поделен на две (этот мерзкий дуализм!) части - Зло и Добро. Можно быть адептом зла, Дьявола, и, не смотря на то, что человек принажлежит КАК БЫ к христианскому эгрегору, он христианином ОБЫЧНО не называется.
PS Кстати, как это мнение православного отличается от мнения Русской Православной Церкви? Не понимаю... В принципе, церковь за такое анафему раньше объявляла. Толстой, кажется, пострадал именно за попытку создать новое, христианское, не НЕ православное учение о мире (поправьте, если вру). Христианин МОГ БЫ практиковать магию, но для этого ему надо провозгласить себя приверженцем ОТДЕЛЬНОЙ религии. Был ведь такой разговор на "Практической магии и христианстве": "назовитесь христианами-аннистами и никто вам слова не скажет, но вы же заявили о себе как о православных". Православный человек неотделим от РПЦ...
PPS. Вообще говоря, это же все довольно тривиальные рассуждение, я удивляюсь, почему мне приходиться столько раз его повторять.