В Киеве же Сергей Ромасенко есть - к нему объекту прямая дорога в казеный... тьху... то есть в обучение :о)
По первому вопросу - все относительно. Влияние на человека зависит среди прочего и от религиозной принадлежности. Вот финны, например, считали, что передача происходит в тот момент, когда старый "кольдун" отбрасывает копыта. Свою силу он передает либо через какой-либо мелкий предмет (о, сынок, возьми, это зуб нашей прабабки, носи его всю жысть и передай своему сыну, когда будешь помирать), либо просто через касание, либо посредством исполнения некоего заранее определенного ритуала - как правило, предельно простого, например: перед тем, как подать стакан воды, сначала три раза обойти вокруг кровати, пятясь задом наперед :о) В среде простого люда колдуны и те, кому они передавали свой дар, считались людьми несчастливыми. Сам такой дар считался чем-то вроде дурной кармы :о) Хотя, конечно, я не могу сравнивать в полной мере - я до сих пор не поняла и никогда не пойму, что такое эта карма и каким образом она вообще может существовать :о)))