Я не буду выбирать из Ваших вариантов (поскольку не совсем согласен с обеими формулировками), и говорю так:
Читать люди могут все что угодно, выбирают они сами и заставлять их ПРИНУДИТЕЛЬНО что-то читать (а чего-то не читать) не имеет смысла (и не нужно). Однако Я СЧИТАЮ, что читать надо [...].
Вариант "б" ущербен потому, что я не могу признать, что человек, прочитавший за всю жизнь только курочку Рябу, ничем не хуже меня. Так что если люди хотят, чтобы я считал их "хорошими" - пусть читают что-нибудь поумнее (я не ограничивал круг жесткими рамками). Не хотят - пожалуйста, мне это тоже особо не надо. Но мнение о таких людях у меня сложится свое.
А вообще - надоело мне это. Разговор об элите и шимпанзе, призванный продемонстрировать несостоятельность "теории эксперимента", вы превратили в обсуждение бытовых проблем и крики за прелесть человеческой жизни. Обсуждения рунескриптов - в кружок "умелые руки" (хотя получилось у Вас то, о чем я и говорил - ну для чистоты-то эксперимента можно было постараться, наверное? А так получилось неубедительно). Теперь вот Вы с потолка опять взяли элиту (которая не имела отношения к обсуждаемой теме), цепляетесь к словам и пытаетесь ограничить меня какими-то рамками. Я не могу понять, зачем Вам это надо (может, я Вам так неприятен, может, просто поболтать хочется, или еще что-то), но меня это, отровенно говоря, утомило. Так что дальше (чтобы не напрягать свои пальцы и мозги) отвечать я буду только на АРГУМЕНТИРОВАННЫЕ сообщения - без зацепок к словам и прочих "грязных" методов полемики.