Итак - я программист. Умею хорошо программировать сайты. Есть клиент, которому нужен хороший сайт. Я пишу программу, клиент за это платит. Клиент получает то что хочет, я получаю то что хочу благодаря тому чего могу реально, все довольны и сыты.
Теперь смотрим что было-бы при вашем строе. Я умею хорошо писать программы, но не читаю то, что "реккомендует" партия. Итак, поскольку это учитывается при "раздаче" прав, то клиент заказывает программу не у меня, а у криворукого программера, который читает то что "реккомендуют" вожди. Итак, довольным оказывается только криворукий программер, который однако следует всем "рекомендациям" свыше. А вот клиента довольным не назовёшь. Он получил какое-то убожества, не имея возможности обратиться ко мне, грамотному программеру не желающего прогибаться под кого-то и потому сидящего голодным.
Сейчас каждый получает по способностям. Кто востребован тому за его работу платят деньги. Кто занимается тем что никому не нужно, или тем что востребовано но занимается этим плохо - тот соответственно и получает. Вполне нормальная система, даже в таком извращённом варианте капитализма как в россии. А Ваша модель идеально подходит именно тем, кто ничего делать не умеет, а прогибаться может очень хорошо. Готов выполнять все предписания свыше (имеем тот-же совок, где блага имели не те, кто хорошо делал своё дело, а тот кто прогибался, занимался жополижством и доносительством)