Я начну с ответа на вторую часть. Вы говорите о том, что изобретение законов ретуширует действительность. А что еще остается? Неужели нужно каждый раз бежать за весами, если мы хотим узнать массу литра воды? Зачем осложнять себе жизнь. Не проще ли найти теоретическую систему, которая объясняет существующее положение вещей, а потом изменить ее, если она вдруг окажется не верной? Ну, потеряем мы часть мира. Но зато в оставшейся части мы будем чувствовать себя комфортней. Это не философский, это сугубо практический вопрос.
Теперь к первой части. Если развить идею о том, что магическое действие может быть проверено искоючительно экспериментом, можно легко дойти до абсурда. В частности, можно сказать, что мы не имеем права использовать руны до того, как не проведем серию экспериментов и не установим значение рун заново. Вот та экспериментальная суть вырождает магию (да и любую науку), заставляя каждый раз открывать все с нуля. Действительно, как я могу верить на слово своему, например, учителю? Я обязательно должен проделать все сам. И если он говорит, что действие совершать нельзя, я (по идее) должен это проверить, поскольку единственный критерий - эксперимент. Дескать, у него не получилось, а у меня получится. Отсутствие теоретической магии рождает вместо науки серию разрозненных фактов - действительно многогранных, но многогранных лишь потому, что они не систематизированны. Для меня такая наука действительно выглядит парадоксом, потому что я привык видеть более стройные системы.
Поэтому я не вижу ничего страшного в типе научного мышления. Да, кризисы. Но эти кризисы (в последнее время) мало кого волнуют. Даже постулаты Эйнштейна (казалось бы, такие удивительные!) ничего не изменили в нашей жизни. Ну да, релятивистские законы, да, скорости мы до сих пор складывали не правильно. Но на практике-то это абсолютно безразлично!.
PS Чувствую, что получилось невнятно. Я хотел сказать вот что: изобретение законов облегчает нам жизнь, избавляет от необходимости каждый раз изобретать велосипед. Если при этом теряется часть Мира, ну, и шут с ней :))