я не спорю с тем, что лечить можно животными энергиями ... я согласен что можно ... я бы сказал, что в определённой ситуации ампутация - наиболее уместный способ лечения, а ампутация - это уже совсем низкое воздействие, даже не входящее в сферу энергетических ...
что касается абстракций ... тут я совершенно не согласен ...
возьмём для примера МОРЕ ... когда мы говорим о море, то мы не говорим о савокупности отдельных организмов, морской воды, минералов, берегов, дна, животных и растений разного уровня и слохности их организмов и разумов ... в каком-то смысле МОРЕ - это абстракция, поскольку мы не говорим ниочём конкретном ... но вынимая из моря рыбу мы говорим о рыбе, вынимая водоросль - говорим о водоросли, каралл- о каралле ... вот здесь и начинается то , что ты называешь "близко к жизни" ... но не следует думать, что МОРЕ, далёкое от чего-то конкретного ничего из себя не представляет ... конечно представляет ... и конечно именно из этого моря мы вынимает рыбину что бы потом говорить о ней ...
если ты говоришь, что я говорю об абстракциях (далёких от жизни) - то ты не права ... я говорю о море ... а ты говоришь о рыбах ... но рыбы не живут без моря, а вот море останется морем, даже если из него выловить десяток рыб ...
так же и с вопросом о "светлом пути" и "светлых силах" ... это не абстракции ... это данность, из которой происходят те веши которыми оперируешь ты ...