Автор: Отец Кабани Тема: RE: !!! вот и я про это!!
Кусочек экспериментни - переплавь в горячей воде с добавкой соды, а другой - кислоты (лимонной, например). Либо запах пропадет, либо окраска, либо ничего не изменится. К сожалению, ничего, чем ты их с поверхности обработаешь, не поможет - боюсь, оно вместе с красителем сидит в массе парафина. Вероятно, это побочные продукты производства красителя, обычно пахнут чем-то вроде карболки, иногда нейтрализуются кислотами (заочно мне трудно сказать, чем оно пахнет :) При переплавке надо перемешивать расплав с водой довольно интенсивно. К сожалению, вонь при этом усиливается :( Можно, конечно, попытаться их растворить (скажем, в чистом бензине) и перемешать с кислой водой раствор. При этом уверенности, что оно там растворится у меня нет. Годится ацетон, но надо учесть, что ацетон уйдет в воду и воск выпадет в осадок. Надо очень активно перемешивать, приливая раствор тонкой струйкой к воде, тогда осадок будет мелкий и хорошо прореагирует с кислотой. А потом можно слегка нагреть (если запах исчезнет) и воск слипнется в один комок. Нагревать лучше в миске с горячей водой - ацетон! огнеопасен! сильно!!!!