Автор: JCU Тема: Чисто психологический "замкнутый круг".
У меня тоже нечто подобное было, правда не имеющее никакого отношения к курению (я не курил и не собираюсь). Суть в том, что какая-то ситуация породила мысль о закономерности, а потом эта закономерность подсознанием реализуется, и каждая реализация только способствует укреплению этой закономерности (привычки). Типа, раз произошло, значит оно так и есть. Если не получилось избавиться, значит, избавиться невозможно и этому появляются раз за разом новые подтверждения. Такая схема может работатб на чистой психологии (человек хочет в какой-то ситуации перестать нервничать, а из-за этого нервничает ещё сильнее, или "обещает себе" бросить пить, но знает, что это не получится потому что такая ситуация уже была и бросить не получалось... то же насчёт курения). Когда "вмешиваются" магические возможности человека, закономерность обычно выглядит более впечатляющей, и поэтому может являться более выраженной и устойчивой. Подозреваю, что полтергейсты (если не все, то многие) имеют ту же причину.
Теперь "как лечить". Сначала мысленно поставить себя в управляющую позицию по отношению к ситуации. "Я могу и буду ситуацию менять, я хозяин, а не она". Это должно быть твёрдым решением, стоящим выше страхов по этой ситуации. Потом изменить структуру управления этой ситуацией. Вместо "это есть и происходит, значит это есть" подставить "это есть или было, но мне не нужно, значит уходит и прекращается". Оценка "мне не нужно" это как раз команда подсознанию на отключение привычки или стереотипа. Но своё решение должно иметь приоритет выше, чем привычка, иначе закономерна неудача. Дальше нужно принять решение о том, как ситуация должна выглядеть в результате (например, "брошу курить когда захочу, но на удачу это не влияет; то, что захочу, мне будет удаваться вне зависимости от курения, выпивки, амулетов и ритуалов"). И результат нужно закрепить: схема действия подсознания меняется не мгновенно. Изменение вполне может занять несколько дней, и страхи в этот период могут усилиться. Нужно обязательно себя ставить выше этих страхов.