Автор: Nairos Тема: О барьерах и симпатической магии
Поскольку тема вызвала оживленное обсуждение, отвечаю сразу всем.
Я НЕ отрицаю возможности воздействия на человека при помощи цифровой фотографии или даже вообще без фотографии.Можно было бы это заметить по моим сообщениям. Я утверждаю только, что это нельзя назвать симпатической магией, поскольку в этом случае действуют совершенно иные механизмы, как психологические, так и магические.
Провести инвольтацию с правильно сделанным подобием может даже человек, имеющий весьма слабые представления о магии. Поскольку в этом случае действует закон подобия: "Часть и целое продолжают взаимодействовать и после разделения" и "Контакт приводит к подобию". В этом случае связь между подобием и оригиналом существует объективно.
Совершенно иное дело - ассоциативная магия. В этом случае "подобие" формируется в сознании самого мага, а фотография - только якорь для этого процесса. Можно воздействовать и без нее, если человека хорошо знаешь. Связь здесь имеет несколько иную природу. И такой вид воздействия уже требует развитых магических навыков. "Человек с улицы" просто не сумеет выстроить ассоциативную связь.
Вот, собственно, что я имел в виду.
И по поводу интернет-образа. Уже не помню, где, но читал я полезную статью о магических именах. Там говорилось, что магическое имя полезно в недружественной обстановке, так как в случае нападения (если вас знают только по МИ), вы "подставляете" под атаку только какую-то часть своей личности, а именно ту, которая поименована. С интернет-именами, имхо, та же ситуация. Мое, например, интернет-имя (оно же и магическое, кстати) обозначает личность, довольно сильно отличающуюся от моей же повседневной. Так что воздействие через интернет на Nairos-а особого вреда мне не причинит :))