Зачастую когда речь заходит о магии или религии, начинается "битва терминов". К тому же есть множество неточных переводов, толкований и т.д. Хотя бы взять "Да будет вам по вере вашей". Кто-то считает богом Христа, для кого-то это единое сущее, высший разум, природа, космос, Дьявол опять же. И начинаются споры по поводу "чей бог круче", и чей кому по голове настучит.
Да, человек должен на что-то опираться, во что-то верить, иначе он не выживет. Многие смеются над церковными ритуалами и суевериями. А сколько магических суеверий, не менее смешных чем религиозные! В любом случае ритуал рождает определенное состояние, как у собаки Павлова рефлекс срабатывает. Ценность религии в том, что она дает верующему уверенность в своей правоте (если конечно данный верующий не будет зацикливаться на "как я грешен"). А ценность психологического комфорта еще никто не отменял.
А вот почему церковь всегда боролась с магией, я понять не могу. Теоретической базы не хватает. Кто в курсе, гонения на магов начались внезапно, или они были всегда? Хорошо бы расмотреть не одно государство и одну религию, а сопоставить по миру синхронно по времени.