|
Не люблю я стремления человеческого быть хорошим. Желание это от неудовлетворенности, но когда же недостаточность рождала радость? А если нет в человеке радости, как быть хорошим ему? Стремящийся быть хорошим для других, пытается быть каким-то, но не самим собой, а значит, и не быть вовсе. Если же тебя нет, то что в тебе проку? Стремящийся быть хорошим, не может хорошим быть, ибо его самого нет. И потому стремление это – ложь, а я не люблю лжи челвеческой.
Не люблю я стремление челвеческое делать добро. Если добро, что сделал ты, принесло радость тебе – это добро для тебя, а поэтому эгоизм. Признайся же в этом и не лги себе никогда! А если добро твое – добро, но не радостно, то разве же это добро? Тот, кто хочет делать добро, тот следует идее добра, но не добру. И потому растит он злобу жадную в сердце своем и станет она местью черной, и погубит его. И не важно, кому будет мстить он – себе ли, другим, ибо сам он – иллюзии каторжник, сам он несчастен. Тот же, кто добр, добрым быть не желая, тот эгоист жизни, тот и пестует жизнь. Но стремящихся делать добро не люблю я.
5.5.2005 | 13:43
|
|