Кстати, букватьно сегодня я прорабатывал неуязвимость от энергоинформационных структур христианства.
А насчёт "виноват" это очень скользкая дорожка. Конечно, виноватого при желании найти можно в любой ситуации, но толку-то? Гнев выместить? Другой негатив? Посмотри, почему на самом деле люди поступают так или иначе. И как из состояния обывателя можно "изнутри" обрести самоконтроль и дойти до высоресурсного состояния? Особенно если многие и не подозревают о самой такой возможности.
Насчёт бритвы. Мнение насчёт эскплуатации людей не моё, и потому сущностей я не пложу. Кстати, есть ещё хорошие способы определить реальные причины нынешней ситуации, и этих способов минимум пара. Первый - магическое Зрение. Возможность воспринять, увидеть ситуацию такой, какая она есть. Второй - моделирование. Промоделировать человека с его реальными, полными возможностями и посмотреть, скатится ли такая модель к нынешнему состоянию без влияния внешних факторов.
Кстати, ещё один "вопрос на засыпку". Вот человек может не допустить в себя ничего по его мнению опасного. Помимо этого, человек обладает немерянной кучей всякоразных возможностей, которые обычно не востребованы. Значит, когда-то эти возможности создавались (природой или Творцом (которым мог быть и сам человек)) под какие-то задачи. И состояние психологического комфорта, видимо, было. Значит, "почему-то" человек скатился до нынешнего уровня. Значит, есть неких фактор-Х (внутренний или внешний) который привёл ситуацию к нынешнему состоянию. И это вряд ли лень, т.к. лень это уже _следствие_ искажённых жизненных приоритетов, внешнего (хотя бы со стороны социума) давления и негатива в памяти.