Автор: Nairos Тема: RE: всё не просто, а очень просто :)
Продолжаем разговор...
Если бы все, что делается не во славу Божию, было грехом, то нельзя было бы даже мыть посуду :) Так что не надо понимать все буквально.
В те времена, когда писался Ветхий Завет (и в те времена, когда писался Новый) само предположение, что магические способности могут быть присущи человеку по самой его природе, казались абсурдными. Язычники хором уверяли, что делают чудеса силой богов. Христиане спорить с ними не стали, потому магия и под запрет попала.
Хотя еще в третьем, кажется, веке был один забавный текст. Нечто вроде FAQ для новоначального христианина. Там в числе прочего был вопрос: "Если Христос низверг богов, то почему талисманы работы Аполлония Тианского все еще работают?" И ответ был: "Аполлоний делал свои талисманы, используя свои знания и законы природы, а не силу богов, потому они и работают."
Перебрасываться цитатами можно до бесконечности. Но того, что я привел раньше, ты, насколько я понимаю, опровергать не собираешься :)) Повторю еще раз: Церковь осуждает магию лишь постольку, поскольку она связана с идолослужением. Ровно по той же причине долгие века под запретом было актерское мастерство - оно же у греков было посвящено Дионису и без молитв к нему ни один спектакль не обходился. А сейчас уже есть православные театры. Может быть, и с магией когда-нибудь будет так же. Хотя и вряд ли: не думаю, что большинство современных магов согласится отказаться от язычества и обходиться своими силами :)