На одном магическом форуме довелось мне читать весьма интересную дискуссию на тему профессиональных болезней магов и экстрасенсов. Имелись в виду не последствия "отката" и тому подобные вещи. Речь шла, в принятых ныне терминах, о типичных для начинающих магов "тараканах". В том числе комплекс чудесного рождения ("Я могу то, чего не могут другие, следовательно, я с рождения не такой, как все"), комплекс Истинной Истины (которую обязательно нужно донести до всего человечества) и т.д. Самым надежным средством от этих тараканов в той дискуссии называлось освоение магии под руководством учителя, который сможет мягко вправить подопечному мозги.
Но есть и еще одно профессиональное заболевание магов, которое, к сожалению, одним лишь наличием учителя не лечится, поскольку подавляющее большинство реальных магов от него страдают и заражают своих учеников. Речь идет о синдроме неофита. Термин, вообще говоря, религиоведческий, и придуман был при изучении христианства, но даже вполне неверующие маги от этого недуга не застрахованы.
В чем его суть? Человек искал нового знания, поскольку осознавал, что имеющееся у него ранее мировоззрение не давало ответов на все вопросы. Человек новое знание нашел. И с этого момента ВЕСЬ опыт его прошлого, настоящего и будущего осмысляется исключительно в свете Единственного Учения.
Христианин, страдающий от синдрома неофита, начинает в любом событии видеть знак свыше, в любом совпадении - чудо, а в любой неприятности - кару за грехи. Именно такие люди составляют списки - от каких грехов какие заболевания бывают. Более опытные христиане знают, что есть только одна группа болезней, проистекающих от конкретного греха... ну вы и сами знаете. :)
В случае же неофита-мага ситуация куда интереснее. Такой человек идет по жизни под знаменем "нет ничего, кроме магии". Магия становится для него таким же идолом, как для советского обывателя наука. Она все объяснит и все докажет, а то, что она объяснить не в состоянии, либо не существует, либо просто наука (магия) еще недостаточно развита. Но потом она непременно доберется и до этой загадки.
Этот этап неизбежен, когда мировоззрение человека резко меняется. Но, к сожалению, без присмотра синдром неофита начинает цвести пышным цветом и остается со своим владельцем навсегда.
Чудеса жертва СН отрицает. Все они объявляются магическими актами, а чудотворцы - соответственно, магами. При этом ни одного чуда такой человек, как правило, своими глазами не видел, и уж тем более, не может воспроизвести.
Между тем магия, как и наука, имеет свои ограничения. Не все может быть сделано магическим путем, и не все события - объяснены с точки зрения магической науки. Забывать об этом - все равно, что ловить Змея Ёрмундганда в Тихом Океане на большую удочку.
Успехов во всем хорошем! Nairos
12.3.2005 | 18:36
Синдром неофита в магии [Nairos -- 12.3.2005 | 18:36 MSK]