И твоя мысль не нова, вот цитата из книги "Психотерапия в особых состояниях сознания":
"Вторая группа механизмов психологической защиты связана с преобразованием (искажением) содержания мыслей, чувств, поведения человека. РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ проявляется в псевдообъяснении больным собственных неприемлемых желаний, убеждений и поступков, интерпретации по-своему различных личностных черт (например, агрессивности как активности, безразличия как независимости, скупости как бережливости и т.д.) с целью самооправдания, так как осознание истинного их содержания может привести к снижению чувства собственной ценности, повышению тревоги и другим отрицательным переживаниям. ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИЯ - контроль над эмоциями и импульсами путём размышления, рассуждения по их поводу вместо непосредственного переживания. Характерным признаком является "объективное" отношение к ситуации, чрезмерно рассудочный способ представления и попытки решения конфликтных тем без ощущения связанных с ситуацией аффектов."
Кроме того, давно известен факт, что _настоящая_ внутренняя работа, как и по-настоящему продуктивное мышление идёт посредством мыслеобразов, ощущений, чувств. Ты это тоже поняло, мои поздравления.
(дополню, что и для успешных магических действий умение работать с ощущениями и мыслеобразами крайне необходимо)
Но это умение - не вершина возможностей, а только начало. Следующий шаг - сопоставление различных образов, состояний сознания и т.д. ; конструирование своих собственных; освоение более сложных и необычных образов и состояний...
А бывает, что, достигнув определённого уровня, человек считает его вершиной и останавливается на достигнутом. Остановка может быть вызвана разными причинами, в том числе неспособностью увидеть альтернативы "потому что мой путь самый-самый и все кто не согласен просто не доросли." Причиной остановки может быть и лень, и неумение ставить себе новые цели, и, например, стремление к количественным достижениям при отсутствии качественных: тогда действия такого человека напоминают философскую задачу про лягушку, которая каждый следующий прыжок делает в 2 раза короче предыдущего, и никак не может (или когда-нибудь сможет?) допрыгать до края лужайки.
Так вот, насколько я понимаю, "очарованный" это тот, кто нашёл в некоем мировоззрении (религии, жизненной позиции) то, что искал, и перестал оценивать адекватность этого мировоззрения, сопоставлять, исследовать, ставить собственный цели. (кажется: зачем что-то искать, если идеал уже найден? Или зачем искать несоответствия и ошибки, если их обнаружение принесёт страдания?) Сюда подойдёт цитата из той же книги, предыдущая страница:
"ПЕРЦЕПТИВНАЯ ЗАЩИТА - автоматические реакции невосприятия при наличии болезненного расхождения между поступающей и имеющийся информацией. ..... ОТРИЦАНИЕ - непризнание, отвергание ситуаций, конфликтов, игнорирование болезненной реальности, фактов."
Отличием фанатика от "очарованного" я бы назвал стремление к "силовой экспансии": стремление насадить своё мировоззрение и (или) искоренить чуждое с помощью "силовых" методов: от рекламного (и антирекламного) давления, введение информационной монополии, и вплоть до открытых боевых действий.