Ты неправильно меня понял. Я не отрицаю веру. Вера - часть жизни, причём лежащая в основах, в глубинной части жизни. Неразумно, имхо, отрицать настолько сущесвенную часть. Я не считаю что моё мнение - истина, более того, я не считаю что понятие истины может быть применимо к мнениям. Говоря о фактах истина, истинный факт - соответствие реальности. Если говорить о рассуждениях то истина - более зыбкое понятие, скорее всего не совсем корректное. Приходят к истине когда устают думать.
Вернёмся к нашим Святым. Для того чтобы быть котом необязательно иметь соответсвующий "паспорт". Необходимо иметь усы, лапы и хвост... ))) Надеюсь, понятно. Теперь, возьмём это вот прекрасное описание, которое кинула на форум Сердце. Разве поведение этой женщины это не поведение Святой, имеющей прямую связь с Богом. И это "понятно" даже постороннему человеку. Поведение построено так, что у незнакомого человека в голове появляется тенденция к всплыванию мысли "Это Святая", а не, скажем, заплатить налоги, построить скворечник, перевести старушку через улицу или совершить какое-нибудь другое "богоугодное" дело. Подобная демонстрация Святости каждым своим словом и жестом на доступном постороннему человеку уровне по сути и является "декларацией Святости", "заявлением о своей Святости". Святые прежде всего "говорят" своим ВИДОМ.
Из своего опыта добавлю что Святые также очень одобрительно внимают, когда при них другие люди называют их Святыми, не поправляя и не отрицая. Зато сомнения любого рода воспринимаются очень негативно и даже агрессивно, хотя морды не бьют, а только делают эмойиональные утверждения о греховности и дурной карме человека, который способен даже на миг допустить подобную мысль. С соответсвующими пожеланиями этим людям на будущее )
В этом смысле утверждение о том "истинный святой никогда не назовёт себя святым" противоречит фактам. А Истинность Святости в целом нельзя свести к каким-либо фактам. И разве что Бог какой-нибудь может определить истинность Святости своих Святых. )