Автор: UNISO Тема: RE: вариантов того, что называют "проклятием" - масса...
и потому нередко под "проклятием" воспринимают бессильную злобу, зависть, ненависть и т.п. которые реально воплотить НЕ МОГУТ НИКАК и "носят с собой", снова и снова возвращаясь к этому мыслями в силу того, что тот, кого проклинают, "сильно задел за живое" проклинающего (совершенно без разницы чем именно - бывает, даже, что и просто сами фактом своего существования) - и в данном случае действительно, этот вид "проклятия" действует как кислота, разрушая в зависимости от конкретной ситуации эмоциональную сферу, психику или даже личность проклинающего, а проклинаемому это все "равномерно фиолетово", т.к. такой "перенасыщенный" СВОИМИ негативными эмоциями проклинатель как правило не может "отпустить" проклятие от себя самого.
А вот если проклинать не столько на эмоциях "вкладывая душу" в проклятие, но и привлекая для этого свой интеллект и учитывая культурный, образовательный, социальный, личный и эмоциональный контексты проклинаемого (знать эти контексты полезно для "точной наводки" проклятия именно на наиболее уязвимые места) - то "пробить" проклинаемого становится вполне возможно - начиная от формирования у него фобии, далее через стадию психопатологии+психосоматики и вплоть до тяжелой болезни или даже смерти. Причем, проклятия могут создаваться и "работать" даже и без использования магии - на одной психологии (если создаются "от головы") или эмоциональной энергетике (если создаются "на порыве"). Естественно, и защититься от проклятия или снять его тоже вполне возможно.
Вообще говоря, если рассматривать проклятие как таковое - т.е. действие, обычно направленное на причинение "рассредоточенного по времени" нарастающего вреда некоему субъекту - что называется, "чтоб жил перед смертью долго и сильно мучаясь" - то хоть оно и несет иногда в мышлении людей признаки "наказания", но к идеям "добра и зла" или там "возмездия" ИМХО никакого отношения не имеет, так как может использоваться (как и любое оружие) не только как способ ответной реакции, но и для явного нападения.