Автор: JCU Тема: М-да, не в ту степь... придётся пояснить.
Я _НЕ_ имею с виду "борьбу с собой" - которая, кстати, идёт с _расходом_ энергии. При этом может идти как генерация негатива, так и генерация энергии усталости (разных видов: "шумовая", "подавляющая" и др.)
Речь идёт о как раз проработке - после осознания и принятия решения (с учётов всех внутренних факторов, т.е. успешной "проверки на экологичность") я формирую новую программу поведения. Т.е. представляю себя в проблемной ситуации/состоянии и накладываю мыслеобраз того поведения и/или эмоцональной реакции, который соответствует принятому решению и "экологичен". При этом, в процессе перехода от старой связки ситуация-"реакция1" к новой связке ситуация-"реакция2" (меняется реакция), т.е. в процессе перезаписи (overwrite, записи нового поверх старого) и происходит выделение негативной энергии, о которой был вопрос.
Во время самого процесса принятия решения, после прохождения проверки на экологичность, выделяется _позитивная_ энергия, ранее заблокированная ситуацией - этот эффект известен в НЛП и является признаком успешной проработки. Этот эффект я знаю, и он несколько не относится к заданному вопросу.
Ещё один пример того выделения негатива, о котором был вопрос. При наличии непроработанной области начальный этап проработки - осознание сторон проблемы, внутренних действующих сил, - нередко сопровождается позывом отвлечься, ощущениями "тяжести", страха и др. Ощущения тем слабее, чем больше энергетика и степень целостности (т.е. больше результатов предыдущих проработок). В начале проработки (после внутреннего кризиса, или вообще в начале "работы над собой") эти ощущения крайне сильные и могут остановить духовный рост на начальном этапе.
Отсюда вывод: (1) кол-во этой негативной энергии не зависит от текущего состояния, т.е. улучшение состояния не увеличивает (и, по себе знаю, не уменьшает) негативное энерговыделение. И (2) привыкший к хорошему внутреннему состоянию человек может с большим трудом понять реальность таких проблем для того, кто по текущему внутреннему состоянию находится ниже, и, что самое опасное, возможно, не сможет оставаться адекватным при наличии проблем, соизмеримых с его нынешним хорошим состоянием. То есть когда "крутой" маг, привыкший к лёгкости решения бытовый проблем, встречает проблему того же "бытового" типа, но требующую глубокой проработки "с нуля", может многократно трескаться об неё лбом и искренне не понимать, почему эта проблема не разлетается вдребезги.
Далее. Мимолётные желания не способны сами по себе изменить привычку человека - значит, есть некая "инерция". При расчистке русла реки или создании нового, более широкого (Lana, твоя аналогия) требуется не только приложить усилие, но и ликвидировать материал завала - камни, глину. По-моему описанный мной эффект - это проявление энергетики, которая являлась этими камнями и глиной. Как при размывании завала река временно мутнеет, так и "грязнеет" энергетика человека.