Можно ли верить и заниматься магией - каждый решает сам. У кого-то явно получается, у кого-то - наоборот. Собственно, это вопрос личного восприятия религии и магии. Я слышал, что ряд священников весьма терпимо относятся к магии (при условиях "не навреди ближнему" и т.д.), считают магические способности божьим даром. Другие - категорически против любой магии, и эта позиция прекрасно объясняется в терминах бизнеса: "чёрный пиар", стремление к установлению монополии на всё духовное и жёсткая борьба с конкуренцией.
Прямых противоречий магии и религиозных текстов, по-моему, нет, т.к. иначе соответствующие цитаты были бы "на слуху".
Мне представляется, что магические способности людей являются изначальными, появившимися у людей одновременно с появлением самих людей, но позже основательно подзабыты и заблокированы душевными конфликтами людей, негативными эмоциями и переживаниями, а возможно - и какими-то существами из духовного мира.
Вполне вероятно, что эти существа пытаются отдельным людям "впарить" изначально присущие тем умения, требуя в обмен, конечно же, бессмертную душу. Такие люди ведут себя в духовом мире "как слон в посудной лавке", и часто становятся марионетками эгрегоров и недружественных людям сил.
Что касается мнения Высших Сил, то, как мне кажется, их мнение следует спрашивать у них же :-) А вовсе не у разнообразных представителей, стремящихся выдать желаемое за действительное.
P.S. Для желающих - на сайте kompromat.ru есть раздел "РПЦ".