Некоторое время назад я наткнулся на замечательнейший цикл статей. Изначально они посвящены программированию, но по сути в той же мере подходят и к магии, достаточно произвести несколько подстановок:
Эти статьи я бы порекомендовал и как лекарство от способа приворотами решать свои проблемы, и каждому вступающему в магию в качестве первого урока, и вообще всем, кто интересуется магией и психологией.
Особенно хотелось бы почитать комментарий Юнисо. А также попросить Магистра добавить соответствующую ссылку с Башни, и, возможно, сохранить материалы в разделе "библиотека", благо где-то на сайте я видел на это разрешение.
Местами там хромает перевод (или это уже исправили?), а местами используется специфическая непонятная не-программистам терминоголия, но бОльшую часть, имхо, можно понять и так.
Теперь я выскажу свои соображения (или скорее дополнения) по поводу содержимого статей.
Картостроительство в каждой отдельной области для каждого конкретного индивидуума возможно только если: 1. Достаточно материала для анализа; 2. Есть навык картостроительства; 3. Хватает "объёма памяти" - текущей информационной ёмкости активной части мозга, позитивной энергетики, других психологических ресурсов; 4. Есть навык при переходе в новую область временно отключать картостроительство с целью быстрого накопления первоначального объёма материала, а также навык подстройки своего восприятия информации к контексту её источника; 5. Остутствует или слабая внутренняя блокировка (базирующаяся на негативной энергетике) в данной области.
При этом большое (для обычного человека - естественное) количество (5),также как и избыток негатива вообще, приводят к нехватке (3). Это естественная защита от перегрузки.
Картостроительство требует на порядок больше ресурсов на обработку информации, чем паковка, при последней идёт только минимальная сортировка. Паковщик довольствуется минимумом информации, "выжимкой". Например, "утюг жжётся" и не способен воспринять хоть немного больше, поэтому почти вся информация от органов чувств пропадает впустую. Картостроителю же такой "выжимки" совершенно недостаточно, и поэтому в мире паковщиков он эту информацию нередко добывает с риском для своего здоровья и с нарушением устоявшихся правил.
Один и тот же человек может являться паковщиком в одних областях знаний и картостроителем - в других. Режим паковки, гораздо менее требовательный к ресурсам, является, по-видимому, режимом аварийной защиты от перегрузок, когда этих самых ресурсов (в т.ч. времени) не хватает, но при этом даёт на порядок худший результат. Паковщик постоянно "жгёт свечи и керасинку" вместо "несложного ремонта электропроводки".
Каждый человек (наверно, вообще каждое разумное существо) является картостроителем в некоторых, порой очень маленьких областях, но при этом является паковщиком вне этих областей, поскольку на данном уровне развития картостроительство в них невозможно. Далее, в зависимости от "ёмкости памяти" напрямую зависит глубина и эффективность проработки "карты".
Наиболее важной областью для обеспечения психологической безопасности являются отношение к себе, самооценка; отношение к внешнему миру; оценка отношения к себе внешнего (и внутреннего) мира (обратная связь).
Одним из эффективнейших (и потому излюбленных мошенниками всех категорий и рекламщиками)способов манипуляций людьми является создание информационной перегрузки (как с помощью "загруза" малосвязной информацией, так и через жёсткое ограничение времени: призывы поспешить "а то не успеешь"). В результате картостроитель временно превращается в паковщика, и ему загружается пакет информации, ориентированной на "мышление" паковщика, то есть фактически программа поведения и оценок. Блокировкой от дальнейшей обработки, если воздействие не подразумевает немедленной реакции, является как минимум энергетика ситуации перегрузки, записанная в память как "предисловие" к программе, а в "особо ответственных случаях" используется дополнительная блокировка через негативные эмоции. Нередко в сами программы встраиваются многочисленные ссылки на образы, хранящиеся в памяти большинства "клиентов" и несущие явную негативную окраску. В результате попытка исследования загруженного материала приводит к психологической перегрузке и как следствие - переход в режим "паковщика", то бишь исполнителя. В качестве защиты от этого вида психоатак можно предположить заранее подстеленную солому в виде "карты" той области, в которой атакующий пытается произвести психопрограммирование, и заранее правильно расставленные приоритеты между своим знанием и новыми программами. Также весьма полезно умение находить и обезвреживать подобные программы-"трояны", заложенные ранее.
22.12.2003 | 11:34
Неожиданный взгляд на магию [JCU -- 22.12.2003 | 11:34 MSK]