я вот нигде не давал повода считать что все мои слова исходят из приверженности западных парадигм, однако из твоего поста вижу что вызвал именно такое мнение или близкое к нему... а я ведь говорил не о моделях вообще... модели нужны тогда, когда требуется объяснить болтливому рассудку что-то, но само знание вне моделей и посему, когда говорят что "огонь может быть горячим" оное не требует объяснений с точки зрения моделей, а лишь внимания, усидчивости и осторожности...
так же мне кажется несколько сомнительным ценность в данном обсуждении вопроса о связях анкологических заболеваний с кармой... внутри самой восточной модели может существовать и существует более чем одно мнение по поводу причин возникновения таких заболеваний... (да и сама восточная модель это не только обобщенно-китайская или обобщенно-индийская модели)
>>>а уж если эти два предмета может изучать параллельно один человек, то вообще разговор беспочвенен ..
а вот эти слова меня крайне удивляют... если ты считаешь что нельзя эффективно изучать и использовать обе модели (западную и восточную) то вот тут действительно начинаешь задумываться, а есть ли почва под этим разговором...