Термины: возможности - все, что недоступно среднестатистическому дяде Васе - метание файрболлов, телепортация, чтение мыслей, лечение, снятие боли, наведение порчи и прочее. Хотя порчу неосознанно наверно каждый навести может:)
Инициация - некое событие (обряд тоже является событием), в результате которого инициируемый становится способным на некие действия, обычно недоступные неинициированным - начиная от повышения чувствительности и заканчивая телепортацией и прочими файрболлами. Остальное - частные случаи. Например, есть уча методик по развитию возможностей без инициации. Хочу отметить, что в данном случае могут иметь место быть 1. инициация в далеком прошлом (да хоть в год от роду), 2. Инициация безболезненная (само решение практиковат ьтоже является событием) - пробуждает не столько потенциальных возможностей, но никогда не поздно;-)
Так же принято считать что возможности передаются из поколения в поколение. Вероятно, можно считать, что рождение в таком роду уже есть своего рода инициация. Или же мы видим второй путь раскрытия возможностей - наследственный.
Еще одно уточнение - в большинстве традиций инициация выглядит как смерть и воскрешение, либо же некое событие, доведшее человека до грани смерти, либо же клиническая смерть. (Например, в речках горных тонут, а потом "чудом" спасаются.)
Так же хочется добавить, что можно насчитать ряд случаев, когда умиравший уже однажды так и не стал даже самым захудалым экстрасенсом. Иницииирован - не значит может что бы то ни было. Зарыл талант в землю.
Обрядовые инициации (посвящения в масоны, шаман, Великия Маги)- я бы поставил по силе их где-то между "смертельными"(сорвался с крыши/пролежал в коме) и "безболезненными"(принятие решения) инициациями.
И еще - no pain - no gain (no lag - no frag) - не будучи инициированным как бы то ни было, человек возможностями не обладает. Другое дело, что инициацию можно спутать с неинициацией (потому что на основе вышенаписанног оможно подумать, что инициация была едва ли не у всех, и любое событие можно назвать инициацией) Так вот - я считаю, что инициированы большинство людей. И еще - Если мы с вами не можем отличить истинную инициацию от ложной - это наши с вами трудности, факты от этого не меняются (другео дело, что мы их не видим:-)
Если кто-то с чем-то несогласен - жду конструктивных уточнений. Если что-то непонятно - жду вопросов. Если что-то недоговорено - жду дополнений или просьб прояснить что-либо. Все вышенаписанное - мое личное мнение, основанное на фактах, которые были мне доступны.