а ты случайно программеров не видел, которые бы программированием не занимались? .. :)) .. :))))
------- раз ты так на программирование насядаешь .. :) ..
есть такие программеры, которые садятся за джавабилдер, и программируют .. есть те кто программируют для ВЭБа .. а есть те кто программируют устройства и драйверы пишут .. а есть те, что пишут языки программирования .. :)) .. (!!) а есть те, что программируют и ещё более высокий уровень .. :) ..
если уж на магию аналогии проводить, то ..
ты считаешь программерами учеников 9-го класса, сидящих дома и программирующих в среде ВижалБейсик такие прикольные штучьки? .. я как-то не очень .. :) .. ну да это дело каждого, его отношение к значимости деятельности других людей ..
но вот тех кто магию по книге выучил, как тот программер ВижалБейсик, я не считаю магами .. не они комп свой на коленке собрали, не они операционку написали, платформу состряпали, среду программирования сделали и не они язык придумали .. и даже программу-редактор не они написали ... нет .. это не программеры .. даже если их продукт работает на благо других людей, и приносит результат, то всё равно .. это не тот уровень .. если говорить о программерстве ..
так же и с магами .. произнести правильно заклинание - это требует усилий, это требует знаний и прочего того что можно в книге прочитать .. но это не магия .. или как минимум, это не тот уровень ..