***Можно ещё массу примеров привести - развитые энергонасыщенные чакры и никуда не годное здоровье. Меридианы гораздо теснее взаимодействуют с физическим здоровьем.
мысль понял. но кто его знает, этого рамакришну, протянул ли он бы без своих насыщеных чакр хоть полчаса? слабое здоровье - не абсолютная величина, а сравнительная, например, в сравнении со смертью в раннем возрасте.
***Меридианы взяты из китайской традиции которая уделяла физическому здоровью и долголетию весьма пристальное внимание. Чакры из йоги - тело по крайней мере в классической йоге - обуза которая мешает духу вернуться к абсолюту.
из разрозненных источников мне казалось, что в здоровом теле здоровый дух - это вполне укладывается в доктрину йоги, ибо тело мешает как раз когда оно больно. когда туфли не жмут о ногах не вспоминают.
***Можно сказать что чакра - это объект астрального плана а меридианы эфирного
ну, не знаю. я рукой чувствую тепло даже на расстоянии, в области чакр гораздо больше нежели не чакр. неужели астральный обьект можно ощутить в виде тепла. а они не могут принадлежать одновремено и тому и тому плану?
что вы, маги порекомендуете для тех, кто озаботился здоровьем, в смысле, на какую традицию, школу, ориентироваться? понятно, что по любому надо учиться управлять энергетикой, но ув. ольгерд, насчет чакр ты меня немножко смутил. все, даже приснопамятные дейровцы, обещают автоматически физическое совершенство.
раз уж зашла речь о дальневосточной ветви, то вот есть такой мантек чя, даос, но вроде и с элементами синтетизма с другими учениями. там у него целая куча оздоровительных комплексов, и есть конкретно для органов дыханя, так что спрашивающему стоит ознакомиться.