Может быть множество мнений о сектах. Допустим те люди, которые "теряли своих близких", - имеется ввиду что они уходили в секту - секты нужно уничтожать и закрывать.
Человек никогда не встречавшейся с сектами относится к ним нейтрально или допустим как уважаемый Безымянный, - если люди лохи пусть эти лохи и скапливаются в сектах.
С точки зрения государства и общества сектанты выпадают из общей системы - перестают платить налоги и выполнять общественно полезные работы. А если взять в глобальном масштабе, если перестать вообще бороться с сектами? представим гипотетическую ситуацию, что количество сект в России значительно возросло, возросла численность самих сект, их влияние на общество и возможно уже на государственные структуры(кто сказал что крупные чиновники не могут быть сектантами?), что тогда будет? 150 миллионов россиян и среди них 20-30% сектантов? Наша страна такого не перенесет, кто будет печь хлеб, работать на заводе, управлять армией и экономикой - результат крах, анархия, ликвидация страны как международного института - интервенция, захват территории. Это конечно самый хреновый расклад, но в свое время мне приходилось знакомиться с определенными государствеными документами курирующими вопросы сект в нашей стране. Могу вас уверить система бдит :). Любое общественное образование сектантской направленности, если оно начинает набирать определенное влияние - попадает в область внимания специализированных государственных структур.
Конечно существуют и другие - как скажем назвать орден вольных каменщиков или розенкрейцеров, это тоже секты, просто секта секте - рознь.
Хотя я все таки в итоге хочу не согласиться с уважаемым Безымянным - плодить и поощрять секты нельзя, нейтрально к ним относиться тоже нельзя. Секты нужно контролировать до определенного момента, затем если это необходимо - ликвдировать.