эх, дело в том, что я не вижу смысла в установлении первородства как такового в историческом контексте... Мудрец и Мастер (не философ) создает систему не в силу того что она уже в нем самом есть... вопрос о том кем в большей степени были Фуси или Вэнь-ван мантиками или мудрецами это не вопрос вообще=)...
а на мошонке можно гадать и по Канону и не только... можно и свою систему вывести=)... последний раз я занимался гаданиями году в 96, но когда понял что чтобы знать что-то совершенно не нужны гадательные системы (ни руны, ни Канон, ни таро, ни прочее) то перестал задавать вопросы оракулам=)
предлагаемый же способ выверения значения комбинаций яо не приводит к однозначным результатам в силу многих причин и для такой работы нужно знание полной Системы со всеми ее внутренними связями, хотя я и согласен, что значение такой комбинации черт определяется именно позициями яо в этой комбинации...
мне в принципе все равно в каком из аспектов впервые появились признаки Системы, пока в моих изысканиях не требывалось вводить такие начальные данные, но если мантические задачи помогут найти ту идею, руководствуясь которой Вэнь-вань произвел перестановку гексаграмм то это будет уже кое что, но пока я думаю что корни Системы (не Канона, а именно Системы) вне мантики и значительно стпрше самого Канона...
можно уже Клуб Ценителей Перемен (КЦП) формировать=)