Автор: Runables Тема: .. :) .. я удовлетворён.. :)
по крайней мере, я понял позицию (или составил о ней себе мнение), и вобщем-то .. вот .. :) ..
пожалуй скажу о малом .. :) .. ммм .. гадание на мошонке не подразумевает создания истемы Перемен ... :) .. хотя систему Перемен можно использовать при гадании, когда за объект наблюдения берётся мошонка .. :) ..
в этом кажется то что не даёт вам меня понять .. :)) ..
оракул И-цзин таков, что мантики (или Фу-Си) были ВЫНУЖДЕНЫ создать систему Перемен .. :) .. система таким образом родилась как ВЫНУЖДЕННАЯ со стороны оракула .. :) ..
вот и всё .. :) .. это банальное право первородства .. :) .. систему придумали не фолософы, а мантики .. а уж потом , саму созданную систему можно стало переносить на любой мантический источник и вообще применять в любой деятельности ...
в этом мне кажется и вся загвоздка.. обычно видят преимущество системы над способами гадания и над устремлениями мысли и деятельности человека .. но не видят преимущество КАНАЛА Перемен (относящегося к оракулу родному его) над самой системой .. :) ..
можно взять ситему и применить её к упавшим с дерева листьям, можно взять Премены и лечить людей используя их .. но при этом, обращение к системе приведёт к открытию канала к священным духам предков и прочим небесным сущьностям . .:) .. возникнет поводимость от Неба к Земле через человека использующего Перемены .. :) .. пользователь провсетляется и просвещается, но видимо не понимает за счёт чего это происходит .. :) .. наверное только силою своего ума ? .. :) ..
каждый раз, когда кто-то включает компьютер, на электростанции видят что потребляемая мощьность всей сети возрасла .. а так же включают стиральные машины и электрические чайники .. но для электростанции-то разници нет . .:) .. и система Перемен - это линия электропередачи ... и не более того .. а мощьность создаётся совсем не разеткой в которую суют вилку .. :)
современные люди привыкли слишком к хорошему ... привыкли к удобству.. :) .. и уже не чинят ритуалов поклонения ... :) .. да вобщем-то на электростанции этого и не требуют ... :) .. всё изменяется .. изменяются и способы изъятия "почестей" и долгов .. :)
----------------
что до соответствия фрмы гексаграмм их значениям, то ответ тут на поверхности лежит .. в "чертеже возникновения знаков Гау из Великого Предела" ... это такая бело-черная гребёнка ..
Еремеев уж лет пять меня всё пытается сподвигнуть на написание какой-то книги .. но у меня уж лет 10 лежат черновики, и вряд ли дело дойдёт до правки .. :( ... я ему выказывал чисто комбинаторическую причину почему строение гексаграммы определяет её свойства и привязанные к ней смыслы ...
если хотите, то можете сами восстановить систему .. при правиллном подходе понадобится не более пары лет умственых напряжений .. :)) .. разложите ВП на пару, определите тем самым качества пары, потом разложите пару на четвёрку, проследите что бы небыло привнесённых свойств не свойственных на данном этапе, потом получите БаГуа, распределите между ними все свойства Мира согластно возникновнию БаГуа, потом перейдите к тетрограммам, потом к пентаграммам и наконец к гексаграммам ...
основная проблема этого пути - антропоморфизм, который заставляет придать гуа те качества , которых не существует в принципе во Вселенной на момент возникновения Гау ..
представте. что Небытие существует, потом, через ВП найдите способ выйти из Нибытия и перейти к прочвленной Вселенной, образуйте Ян и Инь .. но такие что бы они соответствовали именно тому моменту - моменту выхода из Небытия .. потому представте, что вселенная усложнилась .. здесь косяк! .. нужно найти такую причину усложнения, что бы она была законной .. нельзя просто сказать что появилась четвёрка . нужно аргументировать .. и причину найти только пользуясь теми каткгирими которые породите , тоесть - Ян Инь и ВП ну и У-цзи если хотите тоже можно использовать .. так пользуясь этими тремя - четырьмя слогаемыми породите четыре новых Гуа .. а потом восемь и так далее .. если бедете сё делать правильно , то каждая фигура Гуа у вас потянет за собой ряд качеств, на неё перейдут некие способности и принципы .. каждый Гуа будет вместилищем этих принципов ... а когда дойдёте до гексаграмм, то появится возрождённая система Перемен ... :) .. все лакуны в которой будут заполнены полностью .. и все свойства Вселенной разделены между шестьюдесятью четырьмя ГУА законным образом ..
вот это и будет ответом на вопрос ваш ..
----- желаю удачи .. :) и оберегайтесь антропоморфизма . .:)