ясно что каждый волен иметь своё понимание и свою позицию . .:) .. но вы так и не пояснили, откуда у вас такая жесткая позиция?? .. только лишь из интуитивного мнения? ..
--------
>>> здесь я придерживаюсь жесткой позиции что Канон перемен это система в основе своей далеко не мантическая, а то что ее успешно используют в мантике так это всего лишь один из практических аспектов применения этой системы (наряду с геомантией, медициной, психологией, стратегией и прочее)... для меня СИСТЕМА на которой базируется Канон это определенного рода "логика", фундамент контакта с миром, и мантика здесь лишь краешек скатерти=)
--------
объясните свою позицию по этому поводу .. и если возможно какие-то аргументы или просто мнение более развёрнутое выскажите ..
------------ повторюсь, что моё мнение о последовательности возникновения и разрастания частей Перемен (мантики, философии, теории, традиций и прочего) можно найти здесь - http://i-ching.narod.ru/oracul.html
в заглавии я не даром развёл два понятия "оракул" и "система" .. ибо всё же понимаю возможность (а так же и фактичность . .:) ) .. использования этих частей порознь ... :) ..
но так же я выссказал и своё мнение об очерёдности возникновения частей связных с И .. как-то Нумерологии, Мантики, Астрологии, Геомантики, системной философии и прочего ..
-------- я конечно понимаю, что сейчас "упёрся рогом" .. :)) .. и возможно это не очень хорошо выглядит . .:)) ..
но на мой взгляд, утверждение "мы никогда не грелись у костров" на основании того что сейчас у нас паровое отопление .. это какое-то чистоплюйство . .:)) .. тем более, если забывают, что пар в батареях получается до сих пор в котельной с помошью того же костра .. только не посреди пещеры, а уже в печи котельной ..
заверения, что философы взяли да и придумали некую систему в обход всего на свете, просто вытащив её из неоткуда - ну .. это по меньшей мере голословно . .:) ..
если всё же есть какие-то соображения то прошу выссказать .. или просто более развёрнуто поясните свою позицию .. :) ..
--------- я же оракулист .. :) .. конечно я буду стоять на своём . .:) .. а вы на своём .. но всё же позицию выслушать хотелось бы! .. :)