|
2 Тюша 1. связи по системе у-син - это имеется ввиду система пяти (у) первоэлементов (син) 2. связи через квадраты (это ло-шу или не только? Или Вы не об этом?) - Ло-шу и Хэ-ту 3. числовые кодовые соответствия - ну, каждая композиция из черт представляет собой число (сплошная черта это присвоение значения относительно позиции счета, прерывистая это отсутствие счета... позиции черт (яо), классически отсчитываемые снизу имеют следующие значения: 1, 2, 4, 8, 16, 32... таким образом, к примеру гексограмма "Би" (101001) имеет числовое значение 37, а в порядке Фу-си имеет значение 22) 4. календарные соответствия - это связи в системе Небесных стволов и Земных ветвей + от носительно горизонтальной астрономии (относительно точек восхода и заката небесных светил на линии горизонта в различные временные периоды)
>>>Я в И цзине новичок, но если он по своей структуре аналогичен Таро (что не исключено), то я думаю, что первична структура, а гадание вторично. Если бы структура не отражала мировой порядок, то результаом гадания была бы куча хлама, потому что опыт не подтвердил бы. С другой стороны, гадание может помочь выявить структуру. Вот только где время взять на все...
здесь я придерживаюсь жесткой позиции что Канон перемен это система в основе своей далеко не мантическая, а то что ее успешно используют в мантике так это всего лишь один из практических аспектов применения этой системы (наряду с геомантией, медициной, психологией, стратегией и прочее)... для меня СИСТЕМА на которой базируется Канон это определенного рода "логика", фундамент контакта с миром, и мантика здесь лишь краешек скатерти=)
>>>Если бы не симметрии пар, то, наверное, большинство считали бы, что порядка ВВ не существует. Известны случаи, когда случайное перечисление принималось за порядок и возникали целые системы трактовок. Впрочем, они и поныне существуют.
да, это не безызвестный факт...
>>>«насчёт триграмм .. там схема попроще конечно» Не скажете ли, каково общее мнение (если оно существует) в отношении порядка триграмм: А) Существует только один правильный? Он известен? Не известен? Б) Существует не одни правильный? Сколько? Они известны, не известны? В) Все по-своему правильные. Но неизвестно как? Г) Другие мнения? Спасибо.
по поводу порядков триграмм: обычно имеются ввиду два порядка: это "прежднего неба" (по Фу-си) и "позднего неба" (по Вэнь-вану)... первый из этих порядков это воплощение "идеального мира" (филосовский порядок) и его построение очень строго и логично (в этом можно убедиться пронумеровав триграммы описанным выше способом и проанализировав результат, а так же просмотрев линейный порядок образования триграмм)... второй порядок это "практический" порядок, он лежит в основе иглоукалывания, алхимии, боевых искусств и прочее... порядков триграмм можно вывести несколько о чем и говорил Runables и по их значению у меня есть свои догадки, но классика это именно два порядка...
>>>Где наиболее просто написано про связь алхимии с порядком триграмм? Спасибо.
по поводу "просто" я не знаю=), но довольно интересный трактат по алхимии с привязкой к "чертам" это "Главы о прозрении истины" Чжан Бо-дуаня
также рекомендую книгу "Сто ответов на вопросы о "Чжоу И"" У Цзинья и Ван Юншэня /Киев, НИКА-центр, 2001/
25.7.2003 | 15:53
|
|